校领导赴广西融水调研督导定点帮扶工作
2023-04-10 08:52

为切实履行中央定点帮扶责任,进一步推动广西融水持续巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,4月6日—8日,学校党委副书记、纪委书记吕卫东一行赴广西融水调研督导定点帮扶工作,并送新任挂职干部到岗。柳州市委常委、副市长张国良,学校帮扶办主任、工会常务副主席杨永祥,机关党委副书记邱若娟,第一纪检监察室主任林欢欢,融水县领导吴英明、管兴华以及江竹村第一书记张青林,学校教发中心陆风等参与调研。

4月6日,西工大同融水县委召开了2023年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接定点帮扶工作座谈会暨新任挂职干部见面会。会上,吴英明从融水基础设施建设、义务教育、住房保障、饮水安全、医疗卫生等方面汇报了融水县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接工作情况。管兴华和张青林分别汇报了中央定点帮扶工作及驻村帮扶工作情况。

张国良代表柳州市委市政府对西工大多年来帮扶融水工作给予衷心的感谢。他表示,近年来,西工大立足新形势、新任务,认真研究谋划,在融水巩固拓展脱贫攻坚成果上持续发力,脱贫群众内生发展动力进一步增强,特别是在新冠疫情期间,西工大勇于担责,真心实意帮扶,真抓实干投入,充分发挥人才、科技优势,加大产业、消费帮扶、教育帮扶力度,提升脱贫质量,体现了高度的政治责任和强烈的责任担当。他指出,希望下一步继续加强校地合作,深入交流对接,创新产业帮扶举措,健全人才交流和培训机制,拓展产销对接渠道,进一步推动当地经济社会高质量发展。

吕卫东在会上指出,七年多的定点帮扶工作使校地双方结下了深厚的友谊。学校党委一直高度重视定点帮扶工作,充分发挥科技、人才优势,集中资源和力量助力融水巩固拓展脱贫攻坚成果及乡村振兴。他指出要不断提高政治站位,将巩固脱贫攻坚成果作为定点帮扶工作的重中之重,深化帮扶机制,激发干部群众干事创业的内生动力;要不断创新思路和举措,重点在人才、组织、产业三方面找准结合点并加大帮扶力度,打造具有西工大特色的帮扶项目;校地双方要协同合作,将防止规模性返贫作为全面推进乡村振兴的底线任务,特别是在脱贫群众增收、控辍保学、饮水安全、人居环境治理等难点问题上持续发力,确保帮扶项目接得住、落得实、效果好。

4月7日,西工大一行前往安太乡江竹村召开第一书记任职座谈会,邱若娟介绍了挂职干部陆风同志基本情况,安太乡党委副书记、乡长蒙月皎宣读了《中共安太乡委员会关于任命陆风同志为江竹村党组织第一书记的通知》。吕卫东代表学校党委对挂职干部表示亲切慰问,并指出,驻村干部要切实提高政治站位,新阶段不断增强做好定点帮扶工作的使命感和责任感;要创新帮扶举措,扎实推进乡村建设、乡村治理和精神文明建设;要加强村“两委”班子的建设,主动担当作为,增强团结,与村民一道共同把江竹村建设成为宜居宜业和美乡村。

4月8日,学校帮扶办先后与自治县县委组织部,自治县教育局、乡村振兴局、投资促进中心等部门和企业开展2023年定点帮扶需求对接座谈会,围绕人才教育、党组织建设、产业发展等深入交流对接,充分了解需求,谋划帮扶举措。

调研期间,西工大一行参观了中华民族共同体体验馆、融水成立70周年成就展、风情苗乡文旅项目,考察调研了悦创农业有限公司以及江竹村林下种植示范基地、林泉茶叶合作社,还亲切看望慰问了脱贫户。

2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年。西工大将以求真务实的举措,压紧压实扛责任,有力有序强督导,创新发展强动力,从产业、人才、科技、教育等方面持续发力,不断拓展融水脱贫群众增收致富渠道,推进定点帮扶工作迈上新台阶。(文:任一娇 图:陈慧娴 审核:杨永祥)