学校领导赴广西融水县调研督导定点帮扶工作
2023-10-19 15:46

10月17-18日,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,在第10个“国家扶贫日”之际,学校党委书记李言荣,校党委副书记、工会主席陈建有一行赴广西融水县调研督导定点帮扶工作。柳州市市领导陈文敏,融水县委书记黄毅强等参加调研和座谈会。

在调研督导融水县2023年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接定点帮扶工作座谈会上,黄毅强围绕“责任落实”“产业发展”“易地搬迁”“就业帮扶”“乡村治理”等汇报了融水巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴工作情况。学校在融水挂职干部管兴华、陆风分别汇报了定点帮扶融水及江竹村工作推进情况。陈建有回顾了学校8年来的定点帮扶工作,表示今后将继续发挥学校优势,依托融水资源,扎实推进乡村振兴。

陈文敏在讲话中对西工大多年来为融水县的倾情帮扶表示衷心感谢。他说,西工大的用心用力用情帮扶,对于柳州、特别是融水县全面推进乡村振兴、加快少数民族地区发展是一个重大机遇。希望双方能进一步加强沟通交流,全力推进定点帮扶工作取得新成效;进一步发挥双方优势资源,多措并举实现融水县实现乡村振兴;进一步拓展产销对接渠道,动员社会力量积极参与,帮助融水县实现经济社会高质量发展。

李言荣向融水县近年来经济社会发展取得的成绩表示祝贺。他说,定点帮扶工作是党中央交给西工大的一项光荣的政治任务。接下来,学校相关单位要提高政治站位,增强做好乡村振兴工作的使命感、责任感,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接;要充分发挥学校优势,整合资源,发动全校师生、校友的力量,聚焦人才、组织、产业、消费等重点帮扶任务,助力增强融水地区和融水群众内生发展动力。他表示,乡村振兴工作任务艰巨、使命光荣,需要大量优秀年轻干部参与其中,希望青年干部能在服务乡村振兴中壮筋骨、见世面、长才干,与群众一起劳动、一起工作,团结带领群众真干、苦干、实干,帮扶群众富裕富足,在新的起点上打造西工大定点帮扶工作“升级版”。

会前,李言荣一行深入融水县民族高中考察教育帮扶情况,详细了解了我校近年来在教师跟岗培训、示范授课、支持创客中心建设等方面取得的成果。

李言荣一行看望了我校选派融水的第25届研究生支教团成员,并与同学们亲切交流。

李言荣一行还参观了融水风情苗乡项目、铸牢中华民族共同体意识展览。

学校帮扶办、组织部、团委等单位负责人及学校挂职干部等参加相关活动。

(文/图:任一娇;审核:杨永祥、马西平)