校长宋保维赴白水县调研督导乡村振兴工作
2023-10-30 14:59

10月27日,校长宋保维,党委副书记陈建有一行赴白水县调研督导乡村振兴工作。白水县委副书记、县长李扩,副书记王振华等参加座谈会并陪同调研。

座谈会上,王振华围绕“防返贫监测”“产业发展”“稳岗就业”“易地搬迁”“医疗保障”“教育发展”“乡村治理”等方面工作,汇报了2023年白水县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的相关情况及下一步工作思路。

宋保维对白水县乡村振兴工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,全面推进乡村振兴,任务艰巨、意义重大,这不仅关系到白水县人民群众的福祉,更关系到全面建成小康社会的成色和现代化的质量。对于白水县做好乡村振兴工作,他提出了三点要求:一是要持续深化认识,提高政治站位,深刻认识推进乡村振兴的重要意义,切实把思想行动统一到党中央和省委的部署要求上来,持续探索服务乡村振兴的新路径、新模式,让脱贫成果更巩固、群众生活更富足、乡村发展更美好;二是要持续瞄准重点,强化产业帮扶,围绕白水“苹果为主导,粮食生产为辅,中草药、设施农业为补充”的产业发展实际出发,采取更大力度扬优势、补短板、强弱项,进一步提升帮扶产业发展质量;三是要坚持问题导向,深化校地合作,要充分依托西工大教育、科技、人才优势,扎实落实西工大附中与白水中学合作协议,继续加大消费帮扶力度,不断拓展白水脱贫群众增收致富渠道,持续探索校地资源互享、优势互补、发展互助的合作新路,为白水乡村振兴贡献西工大力量。

李扩表示,下一步白水县将继续深入贯彻落实党中央和省委各项决策部署要求,牢牢守住不发生规模性返贫底线,持续巩固“两不愁三保障”工作成果;将认真深化教育改革发展,提升学校办学质量和水平,加快推进全县教育事业高质量发展;将围绕主导产业、特色资源和市场需求,持续推进新型工业化发展。

会前,宋保维一行赴白水中学调研指导工作,详细了解了“珠峰班”在联合办学、教育提升、师资培训、校舍环境等方面的情况,并亲切勉励同学们树立远大理想,厚植爱国情怀,不断接续奋斗,努力成长成才,不负伟大时代。

今年是全面贯彻党的二十大精神和加快建设农业强国的开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年。西工大党委将一如既往高度重视乡村振兴工作,充分发挥教育、科技、人才优势,集中资源和力量,助力巩固拓展脱贫攻坚成果及乡村振兴迈上新台阶。

学校办公室、帮扶办、基础教育中心等相关单位负责人陪同调研。

(文字:任一娇、王翠萍;摄影:白水县融媒体中心、白水中学;审核:杨永祥、马西平)