校领导赴融水调研督导定点帮扶工作并召开新任挂职干部见面会
2024-01-15 14:38

1月12—13日,学校党委副书记陈建有带队赴融水苗族自治县调研督导定点帮扶工作,并召开西北工业大学调研督导融水乡村振兴工作座谈会暨新任挂职干部见面会。柳州市委组织部副部长唐芳,融水县委书记黄毅强、县长韦贞强和县委、县政府班子成员,学校工会常务副主席、帮扶办主任陈建军,调研员(五级职员)杨永祥,民航学院党总支书记闫伟,学校挂职干部管兴华、袁源、陆风等参加会议。

会上,唐芳宣读了柳州市委的任职决定,新任挂职干部袁源作了表态发言,管兴华汇报了两年来西工大定点帮扶融水工作情况。

融水县委书记黄毅强代表融水县委对西工大多年来真心实意、真抓实干表示感谢,并围绕“责任落实”“产业发展”“易地搬迁”“就业帮扶”“乡村治理”等汇报了融水巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴工作情况,他表示,融水将继续深入贯彻落实习近平总书记关于深化定点帮扶的重要指示精神,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入实施乡村建设行动,持续帮助农民增收致富。

陈建有对融水巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴工作给予了肯定。他表示,西北工业大学将不断提高政治站位,持续发挥学校优势,助力融水做好乡村振兴各项工作,希望学校挂职干部要珍惜工作机遇,坚决扛起定点帮扶政治责任,在服务乡村振兴中壮筋骨、见世面、长才干,为融水乡村振兴事业贡献智慧和力量。

座谈会后,陈建有一行还考察了融水风情苗乡项目、铸牢中华民族共同体体验展馆。

13日上午,西工大一行还深入江竹村详细了解林下经济发展现状和乡村旅游开发前景,仔细察看草珊瑚、八角、狗脊、木耳等种植情况以及乡村民宿、景观等开发利用,并走访慰问了脱贫群众,详细了解家庭情况和生活困难情况,为他们送去了新年的祝福。

当天下午,学校在当地举办了“益融农园”产品推介公益专场,学校帮扶办主任陈建军携手融水知名电商“苗家凌子”通过抖音平台为融水农产品直播带货,将大苗山的黑木耳、红薯粉、牛腊巴、金橘等20多种产品推介给广大粉丝和朋友,直播3个半小时下单298单,为消费帮扶、助农增收注入新的动力。

八年来,西工大围绕党建领航、教育提升、科技筑梦、产业增收、消费帮扶、健康医疗“六位一体”的帮扶工作模式,不断创新工作举措,持续加大帮扶力度,累计直接投入帮扶资金1854万元,引进帮扶资金9115万元,直接集中采购农产品1782万元,助力引进陕西悦创、西安幸福制药等中药材龙头企业,助推融水成功创建广西林下经济示范县,有力带动融水乡村产业、教育事业高质量发展,为融水持续巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接注入了源源不断的力量。(文图:任一娇 覃美 审核:陈建军)