“关爱留守儿童 打造爱的港湾” 西工大专家团队调研指导融水幼儿园建设
2024-03-21 15:40

为扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,近年来,我校作为广西融水苗族自治县的中央定点帮扶单位,学校党委始终坚持强化责任落实并积极履职,多次深入融水县开展各项帮扶工作。在我校帮扶办和力学与土木建筑学院大力支持下, 3月13日至3月15日,在融水县县委常委、副县长袁源、教育局长潘家华、教育局学前办胡丽主任、韦捷副主任陪同下,我校建筑系教育建筑研究团队专家赴融水县拱洞乡、白云乡、永乐镇等7所具有代表性的幼儿园开展调研活动。

调研组在融水苗族自治县中心幼儿园开展座谈

在座谈会上,教育局学前办胡丽主任首先感谢学校一直以来对融水地区幼儿园建设、师资培训以及留守幼儿教育的关心与帮扶,之后就县幼儿园数量、分布情况、师资配备以及留守幼儿数量和分布地区等基本情况进行介绍,调研组重点围绕贫困乡村幼儿园建设等进行了深入交流。

调研组与融水县领导、白云乡中心幼儿园白云口街分园幼儿园教师和留守儿童家长合影

通过参观调研,调研组了解到融水地区目前已基本实现了“覆盖城乡、合理布局、公益普惠”的学前教育公共服务体系。幼儿园建设和教学中,注重民族文化传承,充分展示在室内装饰装修和幼儿兴趣活动中。同时,调研组也发现因地区经济、教育观念以及园区设计带来的一些问题。例如,乡村空心化趋势下,造成幼儿逐渐向乡镇聚集,造成县镇中心幼儿园教学资源紧张,生均用地普遍未达到国家标准,幼儿户外活动场地和绿化面积不足;白云乡、拱洞乡、永乐镇等地区的留守幼儿高达45%,加大了学前教育的难度。

调研组与融水苗族自治县第一幼儿园留守儿童家长合影

调研组与县教育局领导就乡村幼儿园建设环境进行交流

乡村地区作为我国教育事业发展薄弱区域,在当前我国贯彻落实促进城乡协调发展和教育与社会公平的背景下,重点发展乡村学前教育,关注留守儿童身心健康,促进社会和谐发展显得尤为重要。西北工业大学作为融水对口帮扶单位,项目团队将继续发挥双方资源优势,凝心聚力,改善乡村幼儿园建设环境,扩大农村地区学前教育资源,促进解决留守儿童问题,提升融水地区乡村幼儿园建设水平,不负融水各级领导与村干部、村民群众的期待,为谱写新时代融水乡村振兴新篇章贡献西工大的力量。

(文:王晶晶 李静 图:王嘉烨 毕景龙 审核: 陈建军)