我校赴镇巴县调研对接乡村振兴工作
2024-04-19 15:49

为了深入推进陕西省教育工委部署的“双百工程”,深入开展帮扶工作,助力镇巴县乡村振兴工作有力推进,4月9日至10日,学校帮扶办主任、工会常务副主席陈建军,党委组织部副部长王彦革等一行6人赴镇巴县调研“双百工程”帮扶工作,慰问在镇巴挂职和驻村的我校干部。镇巴县委副书记张海燕、副县长党江平分别陪同参加有关活动,学校驻镇巴县杨家河镇挂职副书记张慧杰、镇巴县宝山村第一书记马超陪同调研。

4月9日上午调研组首先来到镇巴县杨家河镇看望学校挂职干部张慧杰、与杨家河镇党政领导座谈交流。镇巴县委副书记张海燕对张慧杰的工作给予充分肯定和高度评价,并对西工大几年来“双百工程”的持续帮扶表示感谢,希望进一步加强与西工大的交流合作!

随后调研组又来到飞将山茶场调研“以茶致富、以茶兴业”之经验,研讨产业可持续发展之策。

4月9日下午,调研组与镇巴县乡村振兴局、农业农村局、经贸局、教体局等单位就“双百工程”帮扶工作进行了座谈,双方就基础教育、科研技术、产业发展、消费帮扶等方面进行了深入交流,互相交换了意见和建议。镇巴县乡村振兴局副局长韩维瑧对学校多年来在镇巴县开展的一系列帮扶工作和取得的显著成效表示感谢。陈建军表示,学校将发挥自身优势,持续加强对镇巴县的各项帮扶工作,助推乡村全面振兴。

4月10日,调研组在镇巴县副县长党江平同志陪同下前往巴山镇宝山村继续开展调研活动。调研组实地察看了“西北工业大学镇巴桑植食用菌产学研一体化示范基地”,深入茶园和桑蚕养殖场等骨干企业及合作社,了解种植、养殖情况,探讨重点帮扶项目。调研组还对宝山村两家脱贫户进行生活慰问,对驻村第一书记马超和驻村工作队员肖鼎新也进行了亲切慰问。

最后,调研组召开了宝山村帮扶工作座谈会,听取了宝山村党支部书记、主任张敏有关村总体工作介绍,驻村第一书记马超同志和驻村工作队员肖鼎新的分别汇报了驻村以来的工作开展情况,与村两委干部座谈宝山村发展思路。党江平对西北工业大学几年的帮扶工作给予肯定,驻村干部工作细致给力,帮扶项目符合实际,产业带动效果明显,老百姓感受真真切切,希望学校能继续加大帮扶力度,推进乡村振兴。陈建军对宝山村近年来取得的成绩和村容村貌的变化给予肯定,对驻村干部提出了工作要求,对宝山村两委提出的帮扶需求表示将大力支持,持续为镇巴县和宝山村的振兴贡献西工大力量。

在调研期间,组织部副部长王彦革分别与挂职干部张慧杰,驻村干部马超、肖鼎新谈心交流,勉励他们发扬“三实一新”作风,深入基层、结合当地特点为民多办实事好事。

同期,我校图书馆党总支书记孙华强一行赴宝山村进行了图书捐赠并与村小学举行了图书阅读主题活动。

(文字:马超、秋卫平;摄影:秋卫平、韩关亮;编辑:任一娇 责编:杨晓燕 田保林 审核:陈建军)