江竹村新建八角示范基地 扩宽群众增收渠道
2024-06-19 09:33

为了进一步提高八角的产量和质量,广西融水苗族自治县江竹村村把带动群众增收作为“三农”工作的核心,围绕可持续、多元化增收想招出力,近日,在前期深入调研基础上,从后援单位西北工业大学争取帮扶资金,建设八角优良品种示范基地,探索八角优良品种“送-护-分”利益联结模式,即学校前期赠送、专人中期养护、农户后期分红,拓宽群众增收新渠道,不断提高村集体经济收益。

江竹村经过精心筛选,与9位种植户达成合作协议,采取村集体经济与种植户利润分成的模式,选定了一块土地面积较大、土质肥沃且阳光充足的地块作为八角优良品种示范基地,并结合当地的气候特点和土壤条件,科学制定种植方案,包括种植密度、施肥、灌溉等管理措施,以保证八角的健康生长并达到最佳产量。同时,为了提高群众对八角种植技术的理解和应用能力,江竹村将邀请农业专家和技术人员深入基地现场,开展培训课程和实地指导,把先进理念、技术、信息、经验等要素传播到群众手中,切实提高群众种植技术和经济收入。此外,江竹村计划将八角示范基地打造成一个农业科普教育基地,定期开展农业科技知识宣传和交流活动,吸引更多的村民参与其中,促进八角种植技术的推广和传播。(文字:陆风 审核:陈建军)