“翱翔体育,助力振兴”——体育部赴广西融水开展帮扶工作
2024-07-01 15:15

为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,根据学校定点帮扶工作有关安排,积极探寻体育在帮扶工作中的独特作用,6月20日至6月24日,体育部由党总支书记傅莉带队专程赴广西融水苗族自治县开展以“翱翔体育,助力振兴”为主题的体育帮扶工作,助力融水乡村振兴。

6月20日,抵融当日,体育部一行首先参观了融水苗族自治县成立70周年成就展,全面了解融水人民奋发图强、艰苦创业、砥砺奋进的历史进程。70载栉风沐雨,70载艰苦奋斗,70载沧桑巨变,特别是脱贫攻坚战打响以来,融水牢记“决不让一个少数民族、一个地区掉队”的殷切嘱托,把脱贫攻坚作为重大政治任务、发展头等大事和第一民生工程,精准施策、攻坚克难,全面打赢了“四大战役”“五场硬仗”,脱贫攻坚取得了重大历史性成就。体育部一行对融水人民上下同心、不畏艰难、尽锐出战的精神深受感动,纷纷表示愿意为融水巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴贡献自身力量的愿望。

6月21日,体育部一行在民族体育公园出席了“三航友谊杯”融水苗族自治县迎奥运欢乐跑暨全民健身运动有关活动。县委常委、宣传部部长管丽文,县委常委、副县长、西北工业大学挂职干部袁源等出席活动。比赛全程5公里,各界群众400余人报名参赛。体育部作为承办单位参与了本次比赛从策划到实施的全过程,拥有国家级裁判资质的体育部教师朱进负责执裁,并首次引入电子计时系统,确保了比赛顺利进行和比赛成绩公平公正,本次活动还为获奖者颁发了歼20飞机模型。通过本次赛事的精心策划和组织实施,展示了体育部在组织体育赛事上的专业水平和工作能力,也为融水推广全民健身运动提质升级提供了示范。

6月22日,校地双方召开了定点帮扶文化体育事业发展座谈会,融水县委常委、副县长袁源,融水县文体局局长周卫军、副局长杜建锋等参加座谈。会上,傅莉简要介绍了西北工业大学体育部的历史沿革、教学科研、人才培养、高水平运动队及群众体育工作情况,表达了体育部积极响应学校号召为融水乡村振兴赋能助力贡献体育力量的愿望。县文体广旅局负责人详细介绍了融水文体工作的思路、现状和特色,以及下一步打造特色文体旅相融合工作品牌的设想。校地双方结合县域和学校体育事业发展实际和各自优势,讨论了在党建结对共建引领的基础上,未来合作组织开展高水平体育赛事、裁判员培训、运动员选拔培养、特色体育队伍互访等工作的可行性,并就下一步持续加大对融水体育工作的帮扶力度达成了重要共识。袁源代表县上表示,融水文体广旅局要主动加强与西北工业大学体育部的交流与联系,借助西北工业大学在理念、人才、科技、教育、赛事等方面的特色和专长,聚焦培育融水文化体育的优势和亮点,同时为定点帮扶工作注入更多的文体活力,努力实现文化体育资源共建共享,为共筑壮美新融水做出更多努力。

6月22日,校地双方共同举办了乒乓球现场教学暨挑战赛。西北工业大学高水平乒乓球队教练员阴甜甜与黄琳岚和融水的体育教师代表、乒乓球爱好者进行了友谊比赛。参赛者各显身手、奋力拼搏、精彩纷呈,将运动风采展现得淋漓尽致。西工大体育教师在教学和比赛中体现的理论功底、拼搏精神和高超球技,引人注目,现场观众阵阵欢呼。通过交流互动,不仅诠释推广了西工大的体育精神和先进教学理念,也使大家切磋了球技、增进了友谊,浓厚了校地体育运动交流氛围。

6月24日,体育部一行来到融水县第一小学开展帮扶共建与捐赠活动。杜遵校长、韦铁仙副校长等领导班子成员出席活动。体育部向学校捐赠了一批体育器材。在座谈会上,傅莉介绍了体育部的基本情况,表达了体育部助力小学生体育专项教学质量提升的初步思路。杜遵代表学校对体育部一行的到来表示热烈欢迎,对爱心捐赠表达了由衷感谢。他深情回顾了体育部2020年7月、2023年11月到校开展活动的情况,希望今后强化合作交流,帮助学校体育教学质量进一步提高。随后,体育部的朱进、王龙、杨默衍等老师进行了示范授课,丰富的内容、精准的示范、风趣的点评,受到在场老师和同学们的广泛好评,现场气氛欢快热烈。

在融期间,体育部一行还组织开展了两场专题学习教育活动。大家集体参观了老君洞兵工厂历史展馆。这是广西第一家兵工厂历史展馆,它记录了抗日战争时期和“三线”建设时期的光辉岁月。大家听着讲解员动情地介绍兵工厂时期优秀代表的先进事迹,看着见证了军工艰苦但又载满荣光的展品或照片,对抗战精神和“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神有了更加深入的理解,必将成为日后激励大家勤奋工作、努力拼搏的精神动力。

24日,体育部在融水县税务局进行了一次以铸牢中华民族共同体意识为主题的学习活动。娄万海局长热情的为大家阐释介绍了铸牢中华民族共同体意识的重要意义和必然要求,系统介绍了融水县税务局多年来始终坚持铸牢中华民族共同体意识,认真落实建设铸牢中华民族共同体意识示范区和打造“四个家园”各项工作要求,遵循“中华民族一家亲、税费服务更贴心”理念,把民族团结进步工作和税费征缴、税收服务等有机结合起来,为融水繁荣发展和谐共进做贡献的生动实践与积极探索。体育部一行对此次学习感触颇深,大家对筑牢中华民族共同体意识有了更深层次的领会,通过学习,提高了站位、开阔了视野,提升了干好工作的政治自觉思想自觉和行动自觉,大有裨益。

五天的融水之行很快就结束了,但体育部的帮扶工作还在不断推进中。未来,体育部将在繁荣丰富融水的文体事业、提升中小学体育教学质量、活跃群众体育运动等方面赋能助力。同时促进体育部更多教师特别是青年教师服务融水,在帮扶实践中了解国情、施展才华、增长才干,努力为校地振兴发展共同进步贡献力量。

(文案:黎悠 图片:体育部 审核:傅莉)