消费惠农助力乡村振兴 聚沙成塔彰显高校力量
2022-09-27 14:46

西北工业大学党委、定点帮扶工作领导小组高度重视消费帮扶工作,并将鼓励开展消费惠农活动列入《西北工业大学2022年定点帮扶融水工作要点》和《西北工业大学2022年陕西地区帮扶工作要点》。派驻镇巴县巴山镇宝山村工作队结合当地实际,迅速制订工作方案,明确任务目标和工作进度,持续在消费惠农助力乡村振兴工作中展现新作为。截止2022年9月,在消费惠农中实际完成采购合同金额107.6万元。

拓展渠道促销售。将巩固拓展农特产品销售市场作为促进广大群众增收致富的便捷途径。进一步拓展“教工福利消费、师生生活消费、校园餐饮消费、个人购销对接”四大销售渠道,继续开展端午节、中秋节等农产品采购、校园展销会、电商销售等工作,加大消费帮扶力度,带动已脱贫人口和农村低收入人口增收致富,促进特色产业提质增效,激发乡村振兴内生动力。

持续引育兴产业。发挥高校的系统资源与人才优势,整合科研资源、信息资源、市场资源和校友优势,邀请专家教授、知名校友深入镇村,以科技赋能“三农”助力乡村振兴。组织来自国家重点实验室、团队、学院的专家教授来村,就开展科技合作,帮扶推进产业发展进行考察调研。积极“引”名师、专家等科技“大家”和知名校友“大拿”,“育”宝山村的特色产业提速发展。着力把茶叶、桑蚕、桑枝食用菌等产业基础做强、规模做大、质量做优、链条做长、品牌做精,通过合作研发茶叶、蚕丝深加工产品茶多酚、蚕丝蛋白,实现把地道秦巴山里的“农特产”,打造成为带动村民群众致富的“大产业”。

多方参与聚合力。紧密依托国家扶贫日(国际消除贫困日)前往西安、宝鸡等城市开展特色农产品展销活动,持续向陕西省发展改革委驻镇巴帮扶团相关单位、陕西省高等学校后勤产业联合会协作单位等推荐宝山村产“秦雾春”茶叶,“宝山情”干桑芽菜、桑枝干冬菇等优质绿色农特产品。积极引导单位职工参与消费帮扶,落实消费帮扶政策,推动消费帮扶活动开展,完成年度消费帮扶任务;主动与工会、校友会联系,落实职工福利政策,优先推动以消费农特产品充实职工年节福利“清单”;发动校友企业、社会各界爱心人士,响应“以购代捐”“以买代帮”号召,积极参与消费帮扶;广泛宣传“巴山精神”,通过组织师生党员、教职工走进巴山铁路体育小镇,参观“巴山精神”纪念馆、瞻仰襄渝铁路烈士陵园,实现主题党日活动到镇村、休闲农业到镇村、乡村旅游到镇村。(来源:西北工业大学驻宝山村工作队 审核:杨永祥)