聚合校友资源 共襄发展良计——西北工业大学组织校友赴融水县开展对接帮扶
2023-08-18 11:56

为更好地推进乡村振兴,汇集更多社会力量,为乡村振兴提供人才赋能、产业赋能、文化赋能、技术赋能、投资赋能,构建学校师生、社会力量、校友资源、帮扶对象“四位一体”联动帮扶工作机制,推动校友事业发展与母校、社会发展同频共振,助推学校定点帮扶工作,助力融水乡村振兴发展。8月15日至16日,西北工业大学校友会秘书长、校友总会办公室主任杨铭、出版社社长高大力以及部分校友企业代表一行14人,深入融水县调研考察,对接需求,开展帮扶。县委常委、副县长管兴华陪同调研。

15日下午,调研组一行首先来到安太乡江竹村,考察林下草珊瑚、八角等中草药材种植情况,并走进林泉茶业专业合作社,考察生态茶园和现代化茶叶加工生产线。座谈会上,安太乡党委书记孔凡松、江竹村党总支部书记潘进久、江竹村第一书记陆风分别汇报了安太乡、江竹村建设发展情况以及以校友会为主要支持力量的“益融学园”建设方案。杨铭与孔凡松共同为“益融学园”揭牌,标志着江竹儿童教育有了新的发展平台。高大力为江竹村赠送中国首部《中国航空史》,并表示将持续支持江竹村儿童教育发展。出版社副社长唐小林为江竹村儿童赠送了少儿科普图书及学习光盘。西北工业大学社会科学系2001级周益萍、李方超校友分别向江竹村捐赠10000元爱心款,并表示将持续关注支持母校在江竹村的定点帮扶工作。周益萍等10位校友受聘“江竹村儿童教育宣传大使”。校友企业、西安航科智能信息科技有限公司向江竹村捐赠价值10000元的航模教具50套。校友会副秘书长孙武斌代表校友会向村里留守儿童赠送智能学习机。最后,双方就如何进一步发挥校友桥梁纽带作用,成为在产业发展、项目实施方面建立合作机制的催化剂和助推器,为助力乡村振兴,推动江竹村经济社会高质量发展展开研讨。

16日上午,调研组一行深入融水风情苗乡、融水瑞兴木业有限公司、融水福融贝江源农业发展有限公司、柳州冠姚食品有限公司、融水悦创农业有限公司、七彩农场进行了实地考察调研,详细了解了融水县特色旅游、竹木和农副产品加工以及石斛产业发展情况。

下午,在县人民政府第一会议室召开西北工业大学校友会助力融水招商引资和产业发展座谈会。县投促中心主任莫雪梅从历史文化、旅游资源、招商政策以及营商环境等方面向与会人员推介融水。杨铭表示,将依托校友会平台,建立更密切的校友联系,充分发展纽带作用,对接融水的招商需求,实现两地共赢发展。管兴华在讲话中希望校友们继续关注和支持融水的发展,不断加强双方交流互动,努力寻找西工大校友会及融水县双方契合点,重点聚焦融水竹木加工、农副产品加工、特色旅游3大重点产业领域,帮忙宣传推介融水,吸引优质企业来融水创业投资。

会前,西北工业大学出版社向融水县捐赠了价值3万元的图书,西安航科智能信息科技有限公司向融水县捐赠了价值3万元的航模教具80套,助力教育事业发展。(文字:陆风 审核:杨永祥 管兴华)