宝山村邀请动植物专家来村考察交流
2024-04-07 15:10

4月3日,应宝山村驻村工作队邀请,由陕西省动物研究所协调省内动植物专家来宝山村,主要针对村上现有资源,进一步提升产能,在生猪养殖、食用菌生产、桑园、茶园管理等方面进行考察交流。巴山镇政府领导、西北工业大学镇巴县挂职人员、村干部、各企业技术人员参加工作交流。

巴山镇人大主席邓成发欢迎考察组一行为巴山镇产业发展和经济建设出谋划策、传经送宝,强调产业科技发展是提升乡村振兴的关键途径,感谢各位专家和西北工业大学对镇巴的帮助和支持,陕西省动物研究所副所长、工会主席张洪峰表示,各位专家全方位提供技术支持,为镇巴乡村振兴贡献自己力量。

陕西省动物研究所是从事动物科学基础研究的社会公益型省级科研机构,也是我国西北地区唯一从事野生动物保护研究的综合性专业研究所。陕西省动物研究所鼯鼠养殖专家、副研究员车利锋作“鼯鼠养殖技术培训及产业前景分析”专题报告,据了解,复齿鼯鼠是中国特有种,其在药用、实验研究以及观赏等方面具有很高的价值。陕西省是复齿鼯鼠饲养大省,安康地区发展较早规模较大,已形成饲养技术体系,经济效益、生态效益、社会效益明显,适合陕南山区农村推广。车教授从产业前景、饲养管理、疾病防治、经济效益等方面全面介绍了复齿鼯鼠饲养相关技术和知识,现场参加学习的镇村干部、养殖农户、企业代表与专家热烈交流,受益匪浅。

下午,考察组一行在宝山村驻村第一书记马超、驻村队员肖鼎新陪同下,现场考察宝山村侧柏资源、宝山村现有饲养企业条件、宝山村秀养农牧专业合作社(西北工业大学镇巴桑植食用菌产学研一体化示范基地)。专家表示,宝山村生态环境非常好,特别食用菌基地变废为宝,下一步在提升食用菌品质和产能加大力度,支持宝山村进一步开展相关产业建设。

本次考察交流活动,是发挥驻镇巴县省级帮扶单位科研技术优势,促进当地产业技术发展,高质量推动产业振兴的有效举措。下一步,宝山村将按照专家考察建议,在动物养殖、菌类生产、茶园、桑园管理方面,改进技术,提升产能,助力宝山产业发展更上新台阶。

(宝山村驻村工作队  2024年4月4日)