【教师培训日记】体育与课题的头脑风暴
2017-11-06 11:21

我期待已久的由董乐老师组织的,幼儿篮球训练课,今天终于如愿以偿的亲眼目睹了他的风采。董老师给我们呈现的是一节常态的体育活动,但我觉得这节课可不一般,从活动设计到活动过程都是老师平时教学经验的积累,老师从开始的热身运动到练习单手托球、左右手拍球等都是有意识的练习幼儿的球感,这是每次训练必须有的感觉练习,这样的练习每回不超过三次比如老师念一、二、三幼儿就说四、五、六念一个数字拍一次球,这样避免幼儿捣乱保证教学的实效性,还可以边念古诗边拍球,这些可是懂老师抓住孩子心里的绝活,一个班几十个孩子一节课下来没有一个上课走神的,都兴致勃勃的投入到整个活动当中。课后我们还问懂老师很多篮球训练的方法他都毫无保留地告诉我们,有了这次观摩经验我将把它带到融水县一幼让它开花结果。

球星就是这样练出来的

球星就是从这里走出去的

看完懂老师的课,高园长帮我们约了西工大幼儿园的课题专家----陈知君老师,与我们交流如何做课题。和陈老师面对面的沟通一个小时使我知道要想做好课题首先要让老了解课题的意义和价值做好老师的思想工作。其次告诉我们关于课题研究的方法。然后是项目的管理,最后是陈老师的经验之谈。这一小时的交谈我觉得比我去听任何关于课题的讲座的收获要来得实在实用,经过陈老师这次点拨回去后对于课题的研究我有了自己新的思路,还要带领好老师们一步一个脚印地,做好属于我们自己的第一个课题。陈老师的博学善思以及丰富的经验和平易近人的态度是我们坚强的后盾,我相信这次会面只是个开端,我们将以此为契机今后我们交流与帮扶的点将会更多更广,融水幼教前进的每一步都离不开西工大的帮助与扶持,感谢所有帮助我们的西工大的老师和专家。