“学”以潜心 “行”以致远——赴西工大附中学习有感
2024-05-11 17:06

人间最美四月天,有一种风,清新自然;有一种课,常态实效;有一种力量,团结向上。四月份的西工大带给我们别样的美与体验。

在这短短的几天时间里,我先后听了14位语文老师的课,也在课后与老师们积极交流,每天学习结束后,我感慨万分!我很庆幸自己能参加这一次的跟岗学习。这次学习接受了实实在在的教育,我深知这次机会难得。因此在学习过程中始终都是全身心的投入,丝毫不敢懈怠。争取让自己能在有限的学习时间内学到更多的先进经验,感悟同行对语文教育事业的认同和献身精神。

我一直很困惑,不知怎样去营造良好的师生课堂氛围,在与西工大附属高中部高二语文老师交流过程中,印象最深的是赵永生老师的一番话,让我深深受到触动,赵老师说“我们在课堂上尽量走入学生们之间,拉近与学生的距离,让孩子们主动参与到课堂中。其实孩子们都很聪明,我们能做的就是要调动学生学习的积极性,激发他们的兴趣,引导他们主动学习,愿意学习,自觉写作业”。

在谈到怎样提高学生学习成绩时,刘学军老师也给了我很大的启发,他说“课堂上由于时间关系,所传授的知识容量是有限的,单靠老师在课堂上讲的知识,远远不能满足学生的需求,在课后还要引导孩子们往知识的深度和广度去挖掘,还要及时做练习巩固,讲练结合,不留疑难问题”。

通过这种高水平的常规的教学听课,更加引起我的思考,进而通过和同行的方方面面的对比找到自己的不足。在学习期间我尽可能的利用时机,多听、多看、多问、多思,并与其他教师一起进行交流,不放过一丝的学习机会。我相信,学无止境,未来的教育之路一定会越走越宽远!(融水苗族自治县自治县中学 杜优权)