陕西大学生广西帮扶记
2018-01-25 18:41

通过林怡的讲解,村民了解扶贫政策后笑得合不拢嘴

通过明信片和融水地区的学生交流联系

在大巴车上,林怡在笔记本上记下扶贫时的一些问题

林怡给融水县的高中生讲述自己的经历,并教他们学习方法

与乡亲们彻夜长谈

同学们前往贫困户家中宣传政策同学们前往贫困户家中宣传政策

三秦都市报1月25日电(陈飞波 王雨蒙)1月15日,西北工业大学12名研究生代表该校2017年全体研究生国家奖学金获得者,辗转十几个小时来到广西壮族自治区柳州市大山深处的融水县,与6所结对帮扶的中学,开展研究生国家奖学金获得者与150位品学兼优的中学生“一对一”长期结对帮扶工作。

今年22岁的林怡就是这次前去的学生之一,林怡出生于湖北省一个偏远的小山村,高中时家庭的变故和困难没有打倒她,反而使她更加有学习的动力,她也如愿考上了西北工业大学,现正在读研期间。说起这次扶贫与扶志、扶智相结合的经历,林怡告诉三秦都市报记者,自己也是一名建档立卡贫困户,但是通过自己的努力,大学期间每年都会获得奖学金,这次去帮扶,主要是言传身教,告诉那些品学兼优的困难学子和家庭,要努力、要有梦想,幸福一定会向我们招手。

早晨5点多从西安出发,来到融水县已经是晚上了。学生们来不及休整,驻村干部就给他们介绍了本地学生的一些基本情况,以及下乡的具体安排。本身就是建档立卡户的林怡,先是被分到了融水中学一个专门为家庭贫困学生设立的筑梦班分享自己奋斗的历程。在这里,她讲述了自己是如何通过努力从大山深处走出来的故事。

在去往安太乡的大巴车上,林怡一边研读国家资助政策,一边和乡亲们聊天,向她们了解当地一些基本情况。山区里的一些家长思维还比较固化,加上条件不好,不是特别支持孩子读书。林怡说,我们这次来就是想办法改变家长的思维,让他们支持孩子继续读书。

在融水县的几天里,林怡和同学们早出晚归,不停地走访乡亲群众,向他们介绍国家资助和扶贫相关政策。返回的路上,林怡还不忘总结家长对孩子上学的态度,她也一一记下了每户人家的情况,方便后面的长期帮扶。林怡在自己的日记里写到:“每个人成长过程中遇到的事情,可能是不幸的,又或许是幸运的,每个人的路都不同,但是奋斗的人生,努力的人生才会更加有意义,改变自己的命运才能改变家庭的命运。”