行动力 内驱力 自动力 ——西工大附小第32期跟岗教育纪实
2019-11-25 10:49

如果你想造一艘船,不要鼓励人们去伐木、去分配工作、去发号施令。你应该做的是,教会人们去渴望大海的宽广无边和高深莫测。

为激发跟岗教师内驱力,让跟岗群体从单一的学习组织向综合的成长型组织转化,西工大附小精心策划各类跟岗活动,为跟岗教师打开眼界,拓宽视野,使之快速成长为心中有目标,脚下带动力的成长型教师。

一、欢迎仪式

11月11日,西工大附小迎来了广西融水、陕西略阳、城固的7名教师。附小组织了简单而隆重的欢迎仪式。在欢迎会上,范主任为7名跟岗教师讲解了西工大附小学校历史、办学特色,强调跟岗学习注意事项,鼓励跟岗教师积极参与学校各项活动,拉近跟岗教师和学校的距离,帮助跟岗教师迅速了解附小、融入附小,为后面的跟岗学习活动顺利开展打下良好基础。

二、英语口语大赛

为促进跟岗教师个人专业素养飞速提升。11月13日,附小组织跟岗教师参加西工大附小英语教师口语大赛。附小全体科任教师和7名跟岗教师同场竞技,比赛话题聚集教育热点,比赛教师结合自身的教育经历,有感而发。每位选手口语表达清晰流畅,英语用词准确得体,这些无不体现扎实的基本功。

比赛只是一个载体,本次口语大赛构筑了一个互助、共赏,相互影响,共同进步和发展的平台,对教师们的业务素质发展起到了积极作用。通过观看比赛,7位跟岗教师感触颇深,激励他们在今后的工作中不断丰富自己,提升业务素养,在专业道路上快速进步。

三、科学实验大赛

实验教学对培养学生发现能力,调动孩子们的积极性,提高孩子的综合能力起着至关重要的作用。为提升跟岗教师科学实验教学水平,11月14日西工大附小精心组织跟岗教师参加科学实验技能大赛。

比赛中,每位参赛教师都尽情演绎着自己独特的实验操作风格,每一个实验环节都设计的井然有序。现场演示的创新实验从生活中的问题引入,从激发学生的科学兴趣入手,引导学生体验科学的过程,使参会的跟岗教师受益匪浅,纷纷表示以后将以认真严谨的科学态度,积极探索的创新精神,不断提高教学水平和学科素养,为自己所在学校教育工作添砖加瓦。