学而时习之 不亦说乎——西工大附小第32期跟岗教育纪实
2019-11-25 11:07

梦无自成形,所贵唯实践。

西工大附小的跟岗实践活动,落在“实”处,贵在践行,已经成为跟岗教师的成长加速器。

一、观摩数学精品课

“教而不研则浅,研而不教则空”。11月19和20日连续两个下午,西工大附小组织跟岗教师在精品教室观摩了四节“数学学科活动展示课”。通过参加此次活动,跟岗教师对以往的教育教学进行了深刻反思,更加理解了教育是唤醒灵魂的事业的真正内涵。大家更加注重课堂上积极引领学生进行思想的碰撞、情感的交流、独立的思考和经验的分享,也充分认识到只有关注课前的充分准备,课中的用心观察,课后的总结与反馈,才能最终实现师生的共同成长。

(观摩数学精品课)

二、上好跟岗实践课

课堂,是教师“熟能生巧”的壶,是教师“铁杵磨针”的石。经过一周的跟岗观摩,在指导教师悉心指导下,跟岗教师进行了跟岗公开课的实践活动。通过课前研读教材、查找资料、制作课件,跟岗教师进步显著。当踏上附小的讲台,他们兴奋中带着忐忑,愉悦中也有遗憾。每位跟岗教师感受到成长进步的同时,更看到自己未来前进的方向。

(跟岗实践课)

三、参加食品安全会

关注校园食品安全,守护学生健康成长。11月21日上午,附小联合未央区市场监管局开展《走进食品安全 走近健康生活》活动,同时组织全体跟岗教师参与学习。该活动通过鲜活的生活案例,普及健康食品安全知识。跟岗教师使用方便、快捷、精准的仪器,亲自参与“检测农残”的实验,大家开阔了眼界,增长了见识,纷纷表示将以此活动为契机,担负起所在学校食品安全宣传推广的重任,守护让孩子们的健康成长。

(参加食品安全会)