“双百工程”来助力 脱贫攻坚添动力 ——西北工业大学在城固开展帮扶工作记实
2018-09-16 09:04

“双百工程”开展以来,城固县高度重视,积极主动与西北工业大学对接联系,交流沟通,在教育扶贫、产业扶贫、技能培训等方面密切合作,实现双向互补、互利双赢。

狠抓顶层设计,交流沟通稳步推进

县委、县政府高度重视“双百工程”工作,及时制定工作方案,成立领导小组,设立四个工作组,分工协作,密切配合,确保“双百工程”顺利开展。县政府分管领导带领相关部门多次前往西工大联系对接,西工大党委书记、副校长、组织部长等领导先后多次到城固调研座谈、交流协商,双方签订《全面合作协议》,建立联席会议制度,积极互动交流,确保“双百工程”健康有序稳步推进。

强化教育扶贫, 结对帮扶成果丰富

城固县积极与西工大联系,借助西工大教育资源优势,扎实开展教育扶贫合作。该县累计选派10期80余名校长、教师到西工大附属学校跟岗学习,组织50余名贫困生到西安参加“三航科技·点燃梦想”夏令营、中国航天日等活动。西工大派出13名研究生到城固县5所山区学校支教;捐赠教育电视机30台、图书1000册;资助城固县78名贫困学生,资助金共计6.5万元。

突出产业扶贫,多措并举成效显著

经过前期深入调研,城固县主动联系西工大相关院系,共同建立大鲵技术开发产学研基地1个(汉中天成生物工程有限公司)、校地联办科工贸企业1个(城固县天汉农业开发有限公司),进行大鲵产品开发,已研制开发出了大鲵系列护肤品,准备投产。聘请行业名家培训授课,先后举办了“元胡、乌药种植技术”、“乡村旅游规划实施与案例分析”等6个项目的培训班,村支书、贫困村致富带头人及贫困户800余人次参加了培训。

注重科技帮扶,校地合作互利共赢

该县主要领导高度重视科技扶贫工作,先后3次到汉中航空智慧新城、陕飞公司走访调研企业需求,与西工大深入细致探讨交流具体合作帮扶意向,制定“双百工程”任务清单,建立工作微信群,夯实任务,落实责任,保证科技帮扶工作落实落细。西工大发挥航空资源优势,具体对接无人机、水陆两用运输机、激光清洗技术等科技帮扶项目,促进校地合作项目落地生根。西工大为航空工业陕飞公司举办专场招聘会,来自西工大、长安大学、西安理工等学校的优秀毕业生踊跃参加,现场收到200多份应聘书。