【教师培训日记】从课堂感受王老师的语文教学情怀
2017-11-06 15:11

短短两个星期的学习接近尾声了,有幸能在著名的西北工业大学附属小学学习,能够得到王广智老师的指导帮助,这一行真是获益颇多,极大的促进了我教学水平的提升。

通过两个星期的跟班听课,听了王老师《地震中的父与子》《慈母情深》等课程,我从王老师的课堂上感受到了这位教学经验丰富的老师的语文教学情怀。

学习之初,王老师和我说,语文课上他用的课件都很普通,这是他的习惯。我有些不解,现今课件作为辅助课堂教学的重要手段,功能也很强大,王老师却用特别普通的功能,带着疑问,我走近了王老师的课堂。

《地震中的父与子》一课,王老师先让学生走进课文概括内容。继而引导学生感受文字,学习写法。如:在概括课文内容后,王老师通过课件了解本次地震带来的伤害,课件避开用视频渲染地震带来伤害的场景,只是简单的文字表述,却用得恰到好处,使学生通过文字进一步了解地震,有助于理解课文。接着抛出一个问题:文中哪些句子、词语让你感受到父亲的了不起?这些句子用了什么手法?通过默读、同桌交流、全班交流的方式,王老师把课堂主动权交给学生,又适时引导,使得学生不仅感受了父亲的了不起,还学习了正面描写(父亲的动作)、侧面描写(环境)的写法、引导过程中让学生学会抓住关键词品味课文,体会作者的情感的方法。王老师的课堂简单,却充满了浓浓的语文味。教法上,王老师通过朗读、默读、自主思考、同桌交流、全班讨论的方式让课堂流程环环相扣,层层递进,充分体现了以学生为主体。

听王老师的课是一种享受,因为从语文学习的角度,我感受课文的写法,能与作者有着心灵的撞击,感受着文学的魅力。我想,这或者就是我们苦苦追寻的语文课堂。

教完这一课,王老师给学生留下悬念。王老师借助本课存在争议的背景,引导学生在品味中思考,在开课初就以课文写的好,但有值得推敲的地方为导向,不告诉学生答案,在课文结束,学生已品味课文的好,而王老师只用文中存在不真实的地方,引发学生课后思考。这样的结尾又充满着悬念。

更让我敬佩的是,听王老师的课不仅有浓浓的语文味,还能让听者充满期待,因为你不会猜到下一个环节会是什么,而每一次王老师都会给你带来惊喜。不懂是什么原因,看似朴实无华的设计,却引人入胜。我想,下次课我再找找王老师的门道。

以为听王老师上《地震中的父与子》这样的阅读课课型,接下来梁晓声笔下的《慈母情深》也是一样的套路,而我又错了。这一次的课堂同样流程简单,却依然让听者充满期待。

同样是简单的导入,学习难写和易错的字后,王老师引导学生概括课文主要内容,进而找出文章的线索――书。让学生给课文分段,并给每段安个小标题,不可超过五个字。王老师的引导层层递进,而且要求比较细,体现了以扶为主的引导方法。

重点在于,选择文中发动你的地方。首先是同桌互读,读出感情。接着是展示读。这个故事很感人,王老师以读的方式促进学生对课文的理解。展示读后,王老师并没有让学生马上回答问题,而且切入一个季羡林母亲半夜叫他起来吃饼的感人故事。让学生思考这两个故事的相同之处,引导学生说――苦、母亲对他们的爱。这样的切入是我想不到的,王老师这样的设计恰到好处地吸引了学生的注意力,又能拓宽其知识面,可谓一箭双雕。这样的设计怎能不吸引人呢!

“文中第一大段哪里体现苦?”又一个问题的抛出让学生再次陷入思考。先是同桌讨论,接着展示。在学生回答过程中,王老师有意识的引导学生找句子,抓词语品味,进而感受这份苦是“穷苦”,让学生学会提炼总结。最后王老师归纳以上学习方法,让学生按这样的方法学习第二大段。“授之以鱼不如授之以渔”,收放自如的设计在王老师的课上得到充分体现。在第二大段的引导中,王老师提出,好书值得我们反复读,每次读都有新的发现,老师也一样,看看谁的新发现和老师的一样,我重赏他。很有意思的老师,也是很会读书的老师,更是很会教学生读书的老师。

课文最后,王老师抛出问题――可以都在写苦,为什么题目不叫《苦难生活》而叫《慈母情深》?学生讨论后各抒己见,得出写苦是为了体现母亲对孩子的爱的主题,好耐人寻味的结课。

王老师是九月份刚刚接手的班级,在王老师的引导下这个班的孩子会品味课文,会思考,爱思考,会讨论,敢发言,课堂的一切井然有序而又高效率。好佩服王老师。王老师认为,学生学习一篇课文,教师要思考如何提高学生欣赏作品的能力、如何提高学生的语文素养。王老师确实在他的课上落实了。他对课文的理解不仅停留在表面,而且从文学的角度剖析课文,在课上给予学生文学的滋养。教学环节的设计简单,但是又是变化的,具有艺术性又引人入胜。听了一堂课,你会期待他的下一次课,多么有才的老师呀!

在向王老师请教的过程中了解到,王老师平时很爱看书,看经典,也看闲书,他认为老师的境界、视野很重要。他还喜欢看电影,他认为看电影不仅是休闲也能让他从教师的角度思考,好的电影总能给他启发。或许正是这样的爱好让王老师的课堂充满浓浓的语文味,让他的课堂环节的设计总是引人入胜,总能让人充满期待。

认真思考的孩子,还记下自己的想法呢。

看看圈画的笔记,好会学习