融水县第二届“翱翔杯”青少年创客大赛成功举办
2023-07-20 10:52

西工大新闻网7月19日电(文字 王靖雯 摄影 李晓光)7月18日,由西北工业大学工程实践训练中心(以下简称“中心”)组织筹办的融水县第二届“翱翔杯”青少年创客大赛在融水民族高级中学成功举办。大赛共设电竞闯关、无人机竞技、智能机器人竞技3项赛事。活动吸引了来自融水中学、融水民族高级中学的60余名学生参加,融水县委县政府相关领导参加活动。

前期,中心选派6名优秀教师代表来到融水民族高级中学,对当地师生开展为期4天的以智能机器人工程实践、无人机工程实践、电子实践等为主要内容创客教育培训。

在随后举办的融水县第二届“翱翔杯”青少年创客大赛颁奖仪式上,融水县委常委、副县长管兴华,县教育局潘家华局长,融水民族高级中学莫宝坚书记、王显光副校长,中心副主任康鹏军、王伟平,办公室主任张玉洁,主任助理吕冰等出席活动。莫宝坚书记主持大会。

康鹏军副主任代表中心领导班子发表讲话。他表示,在融水开展创客教育是学校党委交给中心的一项重要工作。6年间,中心不负重托,在相继援建融水县首个创客中心、创新实践中心的基础上,连续举行创客创新教育专题培训,进一步丰富了融水创客教育的平台和资源,目的在于帮助更多苗乡子弟拓宽胸怀、开阔视野,培养对科技创新的浓厚兴趣,鼓励他们走得更远、飞得更高。

最佳学员代表、融水中学郭宇同学在发表感想时表示,短短4天的学习让自己收获满满,自己不仅学习到了书本以外的知识,拓宽了视野,增长了见识,创新意识和动手实践能力得到了很好的锻炼和提升,他表示自己会在接下来的学习中继续努力,将西北工业大学这所一流高校定为自己的奋斗目标。融水中学蓝旻老师代表参加培训教师发言,他用风趣幽默的方式简要回顾了自己的学习培训过程,并结合自己的生活经历告诉广大学生们,不论是学习和生活中都需要开阔思想、勇于探索未知事物、并坚持积极的生活态度去体验不一样的精彩人生。

管兴华代表县委县政府对大会的圆满举行表示热烈的祝贺,对长期以来包括中心在内的西北工业大学给予融水教育的大力支持和无私帮扶致以衷心感谢。他希望同学们树立远大理想,在西北工业大学老师们的精心指导和精神感染下,更加积极持续地参与到创客创新活动中来。希望中心能充分发挥融水创客创新教育平台资源的优势和作用,通过组织多种活动让更多的孩子获益获利,地校携手努力,共同促进融水创新教育质量和教育事业不断提升和发展。

大会还向“第六届融水县创客训练营”最佳学员、“融水创客教师教学能力提升”结业合格教师、融水县第二届“翱翔杯”青少年创客大赛获奖人员颁发了荣誉证书和纪念品。(审核:康鹏军)