“听”有所获,“解”有所思——西北工业大学附属中学跟岗学习第二天
2024-05-17 09:28

今天,我与昨天一样早早的来到学校。令我惊奇的是办公室里早已坐满了老师,他们勤快的身影正在为今天的工作做准备,桌面上的课本就是最好的证明。

接着,我们便开始了听课。第一节课是吕老师在2111班上的抛物线型的实际应用。在上课之前,吕老师首先讲明了学生交作业的情况,并对积极交作业的同学进行了鼓励,表扬,同时也希望有更多的同学能够加入到打卡,坚持到最后。

整节课,令我印象最深刻的是一道已知两点的坐标,求抛物线的解析式。第一个学生用的是常见的抛物线的一般形式,建立三元一次方程组。吕老师肯定了学生的解题方法,接着便提问有没有更简便的方法,第二个学生用的是抛物线的顶点式,第三个学生则是用了抛物线的交点式。利用(2,2.4)和(4,2.4)两点坐标,当出现这两点时,吕老师没有直接让学生讲解,而是提问学生两点的坐标有什么特点,引导学生发现当已知两点纵坐标相等时,我们要先找到对称轴,进而得到交点式的变形式。

通过这道题的一题多解,充分的激发了学生的发散思维,让学生明白复习的过程就是要知其所以然,找到更简便的解题方法,高效拿分。

紧接着,第二节是王老师的课。王老师本节课复习的内容是曲线型的最值专题。王老师首先让学生明确最值问题的三大考向:点与圆,线与圆,圆与圆。接着便逐项进行,在分类型讲解时都会进行小结,归纳解题的步骤,从而实现复习的目的,整节课学生都非常积极参与。

总之,学无止境,用心去感恩遇见美好。(卢烨婷)